車麸ソテー2011年09月01日


豚肉に見えるけどこれは車麸なのだ
ぬるま湯でもどした車麸を トマトジュースとガーリックとお醤油で味つけしたもの


お麸といえば 昔はお味噌汁の具にいれたり 
おかめうどんのトッピングになってるものしか知らなかったので 
決してワクワクそそられたりする食材じゃなかったの
でも マクロビオティックのお料理を勉強してから 
美味しいしヘルシーだし おまけに家計に優しいのでちょこちょことメニューに登場してもらってます


さてさて 今日のお料理
↑の車麸に軽く片栗粉をまぶしてからフライパンでソテーします
もちろんそのままで食べられますが トマトと玉葱を炒め 少しだけお水を足してから塩.胡椒で味付けしたものを車麸にのせて食べるのが私好み こんなふうに↓ね


ついでにもう一品 車麸のラタトゥイユ風も美味しいです
そろそろ夏にさよなら言わなきゃ
冷たいものを食べ過ぎた夏
夏の名残のお野菜は時間をかけて煮込んで食べたいですね 



 

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